ЯШИНА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА

ЯШИНА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА

Техника безопасности.

Общие положения по правилам безопасности на уроке труда:

Инструкции по охране труда в кабинете технологии.
  • К уроку допускаются только школьники, одетые в специальную рабочую форму;
  • Нельзя приступать к выполнению задания без ознакомления с техникой безопасности и разрешения учителя;
  • Нельзя пользоваться инструментами и оборудованием не по назначению, а также поврежденными предметами;
  • Задания надо выполнять внимательно и аккуратно, чтобы не нанести вред себе и окружающим;
  • Рабочее место надо содержать в чистоте, предметы хранить в соответствии с техникой безопасности;
  • При получении травмы немедленно прекратить выполнения учебного задания и сообщить об этом учителю;
  • По окончанию урока труда необходимо убрать рабочее место, сложить инструменты на места и тщательно вымыть руки с мылом.

Техника безопасности при работе с ножницами:

  1. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены. 
  2. Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставе). 
  3. При пользовании ножниц, нельзя отвлекаться, быть максимально внимательным и дисциплинированым
  4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. 
  5. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями направленными от себя. 
  6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.

Техника безопасности при работе с ручными иглами и булавками:

  1. Убедиться в отсутствии ржавых и гнутых иголок и булавок
  2. Шить при возможности с наперстком. 
  3. Не брать иголки и булавки в рот, не вкалывать в одежду
  4. Не оставлять иголки и булавки на рабочей поверхности стола 
  5. По окончании работ убрать все иголки и булавки в специальные коробки и подушечки

Правила техники безопасности при работе на швейной машине:

Во избежание травматизма при работе на швейной машине необходимо:

1.Своевременно и внимательно ухаживать за оборудованием, проверять исправность (сохранность изоляции, соединений электрического провода, исправность вилки, целостность иглы машины и др.) и темп работы машины.

2. Хорошо организовывать рабочее место: на полу резиновый коврик, нельзя класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины.
3. Нельзя работать в незастёгнутой одежде, длинные волосы должны быть подобраны, не наклоняться близко к машине во избежание удара о движущийся нитепритягиватель.
4. Нельзя работать на машине вдвоём.
5. Не передавать ножницы, изделие или детали при работающей машине. Для этого необходимо остановить работу на машине, передать необходимый предмет и вновь начать работу.
6. Установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить при выключенной машине.

7. Прежде чем приступить к чистке и смазке машины, следует выключить электродвигатель и снять ноги с педали.
8. Включать или выключать электрическую вилку из розетки сухими руками во избежание поражения электрическим током.

Требования безопасности при пользовании электрической плиткой:
1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
Требования безопасности при пользовании режущими инструментами:
1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.):
1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
 Требования безопасности после окончания работы:
1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).