Общие положения по правилам безопасности на уроке труда:
Инструкции по охране труда в кабинете технологии.
- К уроку допускаются только школьники, одетые в специальную рабочую форму;
- Нельзя приступать к выполнению задания без ознакомления с техникой безопасности и разрешения учителя;
- Нельзя пользоваться инструментами и оборудованием не по назначению, а также поврежденными предметами;
- Задания надо выполнять внимательно и аккуратно, чтобы не нанести вред себе и окружающим;
- Рабочее место надо содержать в чистоте, предметы хранить в соответствии с техникой безопасности;
- При получении травмы немедленно прекратить выполнения учебного задания и сообщить об этом учителю;
- По окончанию урока труда необходимо убрать рабочее место, сложить инструменты на места и тщательно вымыть руки с мылом.
Техника безопасности при работе с ножницами:
- Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены.
- Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставе).
- При пользовании ножниц, нельзя отвлекаться, быть максимально внимательным и дисциплинированым
- Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
- Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями направленными от себя.
- При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.
Техника безопасности при работе с ручными иглами и булавками:
- Убедиться в отсутствии ржавых и гнутых иголок и булавок
- Шить при возможности с наперстком.
- Не брать иголки и булавки в рот, не вкалывать в одежду
- Не оставлять иголки и булавки на рабочей поверхности стола
- По окончании работ убрать все иголки и булавки в специальные коробки и подушечки
Правила техники безопасности при работе на швейной машине:
Во избежание травматизма при работе на швейной машине необходимо: 1.Своевременно и внимательно ухаживать за оборудованием, проверять исправность (сохранность изоляции, соединений электрического провода, исправность вилки, целостность иглы машины и др.) и темп работы машины.
2. Хорошо организовывать рабочее место: на полу резиновый коврик, нельзя класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины.
3. Нельзя работать в незастёгнутой одежде, длинные волосы должны быть подобраны, не наклоняться близко к машине во избежание удара о движущийся нитепритягиватель.
4. Нельзя работать на машине вдвоём.
5. Не передавать ножницы, изделие или детали при работающей машине. Для этого необходимо остановить работу на машине, передать необходимый предмет и вновь начать работу.6. Установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить при выключенной машине.
7. Прежде чем приступить к чистке и смазке машины, следует выключить электродвигатель и снять ноги с педали.
8. Включать или выключать электрическую вилку из розетки сухими руками во избежание поражения электрическим током.
|
Требования безопасности при пользовании электрической плиткой:
1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
Требования безопасности при пользовании режущими инструментами:
1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.):
1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
Требования безопасности после окончания работы:
1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).